ブログトップ

maxi's blog

maximaxi.exblog.jp

マクロビ教室2回目.。.:*☆

b0134743_039266.jpg

待望のマクロビ教室に2回め行ってきました!

実はこの前のかき揚げの回。。sakuの体調不良で参加出来ず、2ヶ月ぶりです。

今回のメニューは。。

☆小豆と玄米のお粥
☆蓮根ボール
☆ひじきとしめじの白和え
☆春野菜たっぷりお味噌汁

です!

蓮根ボールは揚げ物!待望の揚げ物です☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

先生のイトウさんちの揚げ油は『米油』
酸化しにくい油みたいです。
あと、お粉が薄力粉ではなく、地粉という中力粉!!

b0134743_0392744.jpg

イトウさんが次々にほうりこむ蓮根ボールたちは油の中でシュワシュワと気持ち良さそう!
この気持ち良さそうな感じが大事みたい。

あと、私は油を怖がり過ぎて腰が引けてたのですが、たっぷりの油にそーっと入れるとそんなに怖くない。。。

少し苦手意識が消えました!
b0134743_0392746.jpg

春野菜の味噌汁には、お出汁をつかっておらず、ごま油で野菜を炒め、蒸し煮してからお水をいれて最後にお味噌をいれます。

なのに、しっかりしたとてもいいお味でした!

b0134743_0392822.jpg

蓮根ボールはつくったとは思えない位モチフワッカリッ!!

玄米と小豆のお粥さんも白和えも美味しくて、基本菜食ではない私ですが、イトウさんのお料理はとても口に合うのです!

後日家で蓮根ボールとお味噌汁を再現。

薄力粉をつかったので、少し粉っぽくて残念でしたが、恐怖の揚げ物が上手に出来ました。


次は地粉買って試そう!

次回は一ヶ月後。楽しみです.。.:*☆

b0134743_0392848.jpg

[PR]
by 2008maxi | 2012-05-04 00:21 | cooking
<< happy birthday ... 一年半ぶりにおデート.。.:*☆ >>